わたしたちの活動
日本レスキュー協会 ドッグフォーラム

医療に挑戦するドッグセラピー 〜Clinical Trial of Therapy Dog〜
ご参加いただいたみなさまからのメッセージ>>>

TVなどでドッグセラピーのことを知り、興味があったのですが、このようなフォーラムに参加したのは初めてでした。堅苦しかったら、どうしようと不安でしたが先生方のお話もわかりやすく勉強になりました。デモンストレーションで実際に犬を目の当たりにすることにより、ドッグセラピーというものがどういうものかよくわかりました。

(女性、20代)

相手を評価せず丸ごと受け入れられる事はとても難しい事だと思いました。それができるセラピードッグはやっぱりすごいパワーを持っているかなと感じました。セラピー効果が100%でなくても、何か変化があるのでもっとたくさんの人にドッグセラピーについて知ってもらいたいです。

(女性、20代)

今回のフォーラムに参加して、これから先もっとセラピードッグの存在が必要になってくるだろうと感じました。そのためには犬をしっかりと訓練できる人を増やし、セラピードッグの事をもっと世間に認知してもらわなければならないと思いました。

(男性、20代)

すごく勉強になりました。将来ドッグセラピストをめざす私にとって、改めて自分の気持ちを確信できました。自分を出せず「いい子」を演じ他人や親からの評価を気にしながら生きる子供たちにとって、ありのままを受け入れてくれるセラピードッグの存在はどれほど大きいことでしょう。犬の持つ力を最大限に引き出すセラピストの仕事はすばらしいと思いました。

(女性、20代)

犬の存在の大きさに改めて考えさせられました。デモンストレーションを初めて見ましたが、人間と犬が一体化してこそ力が発揮できるのだと思いました。人間中心、犬中心どちらが中心になりすぎてもいけないのだと思いました。

(女性、30代)

子供にはいつもマイナス評価していた自分が犬に対しては「おりこうさんね」とほめながら接しているのに気がつきました。反省しつつも、犬のもつ優しさを感じております。

(女性、50代)

皆様、初学の私にもわかりやすいようにかみくだいて説明されたので、とても勉強になりました。セラピストの感性を第一に子供さんや老人の方々と接していきたいと思います。

(男性、30代)

高齢者とかかわる看護婦の仕事には医療としての限界を感じつつ、犬や動物、自然とのかかわりの大切さ、共生できる社会の大切さを実感しています。また、一人暮らしのお年寄りが犬との生活の中で、元気を取り戻される姿を見てドッグセラピーに関心を持ちました。

(女性、50代)

現場で実際に仕事に携わっている方の生の意見を聞く事ができドッグセラピーの現状、大きな期待と役割がわかりました。又、セラピードッグのデモンストレーションはとても楽しく、実際の活動の一部を見せて頂けてよかったです。

(男性、20代)

児童や老人、年齢に関係なく人間として人との関わりは心の交流が基本で、それを助けてくれるセラピードッグの重要さを勉強させて頂きました。「評価せず丸ごと人を受け入れられる」人間になりたい。

(女性、30代)

今回初めてフォーラムに参加して、とてもいい経験になりました。私はドッグセラピストになることが夢で現在勉強中ですが、フォーラムに参加して、たくさん学ぶことがありました。考え直すこともたくさんあり、こらから夢を実現していくうえで役立てていきたいと思います。セラピードッグの理解や知識が少ない今、様々な場所でこのようなフォーラムを開催してもらいたいと思います。

(女性、10代)

今まで「犬」とは全く別の分野であった専門的な立場であられる方々から、犬という動物との関わりでプラスになる効果の多さを知って、犬の持つ能力の素晴らしさに改めて感心させられました。これから生きていく上で、自分の通っていくであろう道に関するお話が多く、どちらの講演も興味を持っていた内容のものであり、とても充実した時間を過ごせました。今後も多面での犬達の活躍を期待しております。

(女性、20代)

セラピードッグ、災害救助犬たちをはじめて見て、こうやって人間を助けていく犬たちの活き活きした顔に出会いました。殺処分を待つ犬たちにもこういう機会、仕事に、そして人間とふれあい、いい顔にしてあげたい。殺処分されていく犬たちを救ってやりたい、生きていける道を与えてやりたい、そのようにいつも思っており、安易な飼い主へもっと命の大切さ、最後までまっとうして飼ってやらねば、どんなにもがき苦しみながら命をうばわれてしまうのか、もっともっと知ってほしいです。人間が無責任なばかりに殺処分される犬たち、どうにかして1日も早く救ってやりたい。私にも手伝える事を探していこうと思います。

(女性、30代)

初めてこういったフォーラムに参加し、自分の中で第一歩を踏み出せた気がしています。頭の中で今まで色々考えてきましたが、なかなかどういう行動に移していいのかわからずいましたが、偶然テレビを見てこういった社会もあるのだとわかり、感動しました。ただ、自分は「人」の為というのはありますが、それ以上に捨てられた犬達のためにいろいろな行動をしていきたいと思っています。動物愛護、保護の方で何かできることを考えて行動にうつしたいと考えています。

(女性、20代)

日本レスキュー協会 Homeへ

Copyright 2000-2003 Japan Rescue Association all right reserved.
Please mail comments on this server to : info@japan-rescue.com