セラピードッグとは?
ドッグセラピーの効果について
セラピードッグ訪問アルバム
セラピードッグの挑戦
平成13年11月23日(祝)、神戸朝日ホール(神戸市中央区)にてNPO法人日本レスキュー協会が主催するドッグフォーラム『ドッグセラピーの挑戦〜老後の不安を考える』が催されました。
司会の川村龍一氏
10月に開催されたフォーラム『闇の中の子供たち』では、世界や日本の子供たちの現状比較や、ドッグセラピーの取り組みが紹介されたのに対し、今回のフォーラムでは高齢者の痴ほう症をテーマに、早期発見の意義や危険要因のひとつである“閉じこもり”についての講演や高齢者施設で日本レスキュー協会が実施しているドッグセラピーの取り組みについて具体的な報告がありました。
当日は快晴のなか約500名の方が参加し、セラピードッグのデモンストレーションにも盛んな拍手が送られました。
デモンストレーションの様子
■ 講演内容(出演順)
テーマをクリックすると内容がご覧いただけます。
「特別養護老人ホーム万寿の家におけるセラピードッグとの触れ合い実践」
[講師]岡野 良樹氏
社会福祉法人兵庫県社会福祉事業団 総合リハビリテーションセンター
特別養護老人ホーム万寿の家 福祉第二課長補佐(生活相談員)
「老後の不安を考える」
[講師]本間 昭氏 東京都老人総合研究所 精神医学研究部長
「痴呆性老人に対するドッグセラピーの試み」
[講師]大湾 由美氏 医療法人爽神堂 七山病院共同研究チーム 作業療法士
「介護老人保健施設におけるドッグセラピーによる各種指標についての考察」
[講師]矢木 崇善氏 介護老人保健施設アロンティアクラブ 理事長
【後援・協賛】
日本レスキュー協会は民間の団体です。活動費の全てを、街頭募金をはじめ、多くの 支援者の方々のご寄付にて運営しています。今回のフォーラムに関しましては以下のご協力を得て開催することができました。ありがとうございました。
後援:
兵庫県、神戸市、兵庫県社会福祉協議会、神戸市社会福祉協議会、兵庫県教育委員会、兵庫県社会福祉事業団、兵庫県老人保健施設協会、神戸市老人福祉施設連盟、日本老年社会科学会、日本老年精神医学会、日本痴呆ケア学会、高齢者痴呆介護研究・研修東京センター、NHK厚生文化事業団、産経新聞大阪新聞厚生文化事業団、読売光と愛の事業団大阪支部、朝日新聞厚生文化事業団、(財)毎日新聞大阪社会事業団、(財)大阪21世紀協会、株式会社ラジオ関西、明石神明ライオンズクラブ、京都京洛ライオンズクラブ、国際ゾンタ大阪Iゾンタクラブ、国際ソロプチミスト高槻、京都ローターアクトクラブ、豊中レオクラブ(順不同)
協賛:
アイフル株式会社、阿佐建築工務株式会社、エコートレーディング株式会社、株式会社サンクスアンドアソシエイツ東四国、日立建機株式会社、株式会社びわ湖バレイ、株式会社ホンダモーターサイクルジャパン、ジャパンレスキュー
応援メッセージ>>>