|
|
 |
 |

セラピードッグの挑戦

応援メッセージ>>>
現代の子供たちをとり巻く社会状況のみならず、レスキュー協会の活動内容も知ることができ、大変有意義な時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
「無条件に人を受け入れる」この何より大切で、何よりも難しい心情をもって相手に接するドッグセラピー、私の大好きな入居者の皆さんにも絶対体験させてあげたいと決心しました。いつかタスケ君に来てもらえるよう頑張ります!!
神戸市・頃安様
|
私は犬が大好きで、犬に会うとドキドキして自然に微笑んでしまいます。
そういう犬の力が心を癒してくれるのだと思います。
トレーナーの方も大変だと思いますが、自分のやりたいことをつらぬこうとしているのがカッコイイし、うらやましいです。
和歌山県・喜田様
|
とても大切な時間を過ごすことができました。セラピードッグの訓練の為の資金や、世界各地で困っている人々の為に自分が何ができるかと考えさせられました。
京都市・山村様
|
2002年度の事業より動物保護シェルターの建設も含められるとのこと、嬉しく思います。いまだに保健所で殺処分される犬猫たちを安楽死していると思っている方が多いようです。情報不足かなと思いますが、動物保護シェルターの意義が世の中に伝わることで、多くの不幸な動物たちを助けたいです。
大阪市・牧本様
|
犬たちの目が輝いているのに驚いた。犬との共存、日本中に広めたい。
彦根市・西澤様
|
午後からのデモンストレーションはかわいくて心が和みました。また、事例報告も非常に楽しく聴かせていただきました。セラピードッグはまだまだ福祉施設にいきわたらないのが現状だと思いますが、どんどん活躍していってほしいなと思います。
奈良県・女性
|
一日があっという間に過ぎました。世界の子供達の現状、日本の子供達の事、本当に将来を思うと愕然としてしまいます。これに全面的に取り組んでいる方々の話を聞くことができてよかったと思います。セラピードッグの重要性がひしひしと感じられました。
豊中市・香山様
|
私は児童養護施設に勤めているので、職場の子供達をオーバーラップさせながらずっと聴かせてもらいました。セラピードッグの必要性は充分感じられるのに、協会の活動はほとんどがボランティアだったり、財政的に厳しい中でやっていかなければならないという何ともいえないやるせなさを感じました。
兵庫県・毛利様
|
セラピードッグのデモンストレーションは、見ている方が愛らしいワンちゃんたちに楽しませていただきました。その他、すばらしい講演を無料で聞かせてくださるなんて、なんてレスキュー協会は素晴らしい組織なのでしょうか。今後も私たちのために素晴らしいお話と情報をお与えください。
橋本市・小松様
|
すばらしいフォーラムでした。ワンちゃんの素晴らしい能力をもっと多くの方に分かっていただきたいとおもいます。ワンちゃんたちがいかに人間の心を癒してくれるのか、分かっていただきたいと思います。
堺市・平田様
|
とても大切な、忘れていた事、分かっていなかった事に気付けました。ワンちゃんたち、とても可愛く、そして、たのもしかったです。スタッフの皆さんもとても素敵でした。ありがとう、これからも頑張ってください。私も仲間になりたいです。
姫路市・山口様
|
ますますドッグセラピーの必要性を感じました。より多くのセラピードッグ・
ドッグセラピストが世に送り出されることを希望してやみません。
三重県・上山様
|
セラピードッグのなんともいえない行儀の良さとかしこさに本当に感心しました。そして、専門家の何十年の経験をもってしても、一頭のセラピードッグにかなわないということ、いかに動物が人の心を癒すかということを私自身の思い出を重ね合わせて改めて感じました。
大阪府・海老原様
|
子どもだけではなく、人間には「生活の安定と心の安定」が必要であることを痛感しました。お金では買うことのできない「心の安定」の部分をセラピードッグが担っており、その存在はとても大きいのだと理解できました。
大阪府・大学生
|
段かかわりのない世界や実際の現場の話を聞くことができ、とても勉強になりました。今日はセラピーに関したお話でしたが、レスキューの話もまたいつか伺えればと思います。世の中にはたくさんの困った方がいることを再認識するとともに、これから自分に出来ることを考えていこうと思います。ありがとうございました。
神奈川県・染葉様
|
実際の現場にたずさわる方々のお話がきけ、大変参考になりました。1頭の犬がたくさんの人を救うことができるんだな、と感じました。
伊丹市・竹村様
|
人間との間での難しさやメンタル的に弱くなった時はやはり動物の純粋さから癒されるということがある、そういう着目点を利用し、社会に貢献しようとしている動きに感心しました。そして、子どもと大人との違い、子どもの大切さ、なぜ大切かと、今の安全な日本と対照的に外国での生活レベルの違いなど新めて学ばせていただき、これから自分の将来の時間をどうして何のために使おうかと思わせ、考えさせてもらえることができました。ありがとうございました。
貝塚市・平野様
|
とても楽しく勉強になってよい時間を過ごすことができました。のばら学園、博愛社さんの時間が短くて残念でした。
西宮市・会社員
|
すごく勉強になりました。この間、殺処分前の動物の写真展を見てきたばかりなので、シェルター建設はとても嬉しいです。実際にデモンストレーションを見て、本当にすごいと思いました。現実はとても大変な仕事だと思うけれど、トレーナーの方々の目が輝いているのがとても印象的でした。
奈良市・久保様
|
私も福祉の現場で働いています。今日のフォーラムを聞いていて、人間にできることは僅かだと感じました。施設の現場におられる方のお話だったので、とても楽しく聞くことができました。
吹田市・武内様
|
まだ短い歴史のこの協会が、こんな素晴らしいフォーラムを開催されてすごいと思いました。犬好きということもありますが、自分の仕事にも大変参考になりました。“犬をとおして社会に何が出来るのか”問題意識を鋭く提案して下さりすばらしいと思います。
大阪府・道斉様
|
|
|
 |
 |
|